Дух времен

Виктор Скорых
В старинных русских городах
Времен прошедших тлеет дух
Чей дым, как тополиный пух
Везде рассеялся, как прах

Печалью дышит смертный тлен
На Ладоге где гибнет град
И царских нет уже палат
Оставив пыль и грязь взамен

Где лился звон монастырей
И где гостей встречал причал
И тонкий шпиль проспект венчал
Там дует ветер с пустырей

Где осетрами рыбаки
Кормили вкусною ухой
И Волхов гнал ладьи волной
Там стонут чайки и буйки

Где бился в русской славе век
И вся суворовская рать
Науку грызла побеждать
Там старый храм почил навек

Где строил первые суда
На верфи, вдоль по берегам
Великий Петр на зло врагам
Там не осталась и следа

Пустеет ладожский носок
С годами гибнет слобода
Уходит город в никуда
Оставив камни и песок

О, дух сошедших в даль времён!
Ужель потухнет твой огонь?
И стихнет в памяти гармонь
Оставив песни без имён?

Истлеет ли твой древний след
Как будто времени печать?
Не сбережешь, как сына мать
Погибшего в войну портрет?

Дух древний сохраним сейчас
В старинных русских городах!
Спасем наследия мы прах
Чтоб свет веков в сердцах не гас!

14 февраля 2018 г.

На фото: участник акции, проведенной в феврале 2018 г. по сохранению исторического наследия города Новая Ладога (Ленинградская область)