Последний романтик

Андрей Курдин
Последний романтик, дурак ты, наверно,
"Последний романтик" - звучит эфемерно,
Торжественно как-то, трагически даже...
Последний романтик - кораблик бумажный.
Он где-то скитался долгие годы,
Последний романтик - осколок свободы.
"Безумец", "обманщик", "алкаш", "тунеядец", -
Последний романтик в плену неурядиц.
Все грани познал диалектики духа,
Но жизнь для него - не радость, не мука,
А нечто возвышенное и простое,
Последний романтик награды достоин.
Он гордый, он странный, он весь не отсюда,
Придет ко мне пьяный и требует чуда.

2004, 2018