На краю мира

Игумен Паисий Савосин
                ...И по огни глас хлада тонка...
                3 Царств 19, 12.


Послушай тишину. Пускай раздастся
Замедленное время до предела,
Куда не переходят звуки. Там рождаться
Привычно временному, словно это тело

Вступает в горизонт пустого моря,
В трепещущую рябь переплетений
Событий, как в саду огромном, всем узором
Встречающих Другое. И лесных течений,

И ветряных наполнено мерцанье
Чешуек глянцевых, листвы зеркальной
Распахнутой воды. Ты будешь этой тайной,
Ты будешь глубиною, Жизнь. Тебя искали

Повсюду облака. И восходящий
Над морем раскалённым пар прозрачный,
Как пристальное зрение, просторы длящий,
Скрывал Тебя. Не в пересказе многозначном –

В обычном небе, на камнях, в прибое
Твой золотой закат хранил молчанье.
И этот мир, навек не сказанный Тобою,
А просто данный, открываешь – горяча ли

Его дыхания прохладного любовь...


Ноябрь 2017.