З. Е. Серебрякова. Катя с натюрмортом. 1923

Иван Есаулков
Нежной любовью мать вдохновлена:
Младшая дочка изображена
Очень изысканно и поэтично.
А скомпоновано всё гармонично!

Девочка яблоко чистит, на нас
Брызжет сияние ласковых глаз.
Радуя, на натюрморте-портрете
Мастерски выписаны все предметы!

Плавные линии девичьих рук
Взяты в повторе изогнутых щук,
Тех, что свисают с огромного блюда.
Весь натюрморт перед Катею чуден! -

Видит она всевозможную снедь.
Может и зритель её рассмотреть,
Полюбоваться, как великолепен
Ритм у редисок, капусты и репок!

Охра у яблок, тарелки фарфор
На полотне образуют узор,
И повторяют его в беспорядке
Скатерти белой заметные складки!..