Оптика сна

Я-Евка
Если солнце отражается в воде,
То, скорей всего, сейчас на свете день.

Если в море отражается луна,
Ночь везде - от облаков до дна.

Значит, логика всем правит на Земле,
Всё пронзая, словно лучик в хрустале?

Но тогда кто может принцип объяснить,
Как причудливо явь отражают сны?

В них порой любая мелочь, ерунда,
Что, казалось, не оставила следа,

Разрастается, захватывая власть.
А мечта, которой насмотреться б всласть,

Промелькнёт и унесет с собой мираж,
За который душу богу сна продашь,

Чтобы вновь открылось в тайный мир окно...
Жаль бедняжек, что цветных не видят снов.