дом пуст

Ольга Шишкова 2
…Остановилась горькая старуха
У края кукурузного в пыли.
Телега с внучкой стаяла вдали,
Бежать за нею не осталось духа.

Уехали. Дом пуст. Через неделю
Зыряниха корову продала.
Тревожно дождь стучался в окна, в двери
Белёной хаты на краю села

Никто теперь хозяйке стал не нужен.
Она не покидает сонный кров,
Где жизни нет без детских голосов,
Без суеты, без песен и подружек.

- Блинов б напечь!
 Да для себя – нет силы, –
Который день старуха не встаёт:
–  Горюха, внучка, блинчики любила,               
Снять не успеешь, тут же приберёт.

Всё б  вышло  по-другому, кабы знала,
Что одиночество страшнее нищеты.
За окнами  дорога в степь лежала,
А  вдоль дороги звёзды да кресты.