Ажурное скерцо

Владимир Потаповский
                Ну что, строкой ровнять овраги?
                Рвать удилами хрип удушья? 
                Не так...  На рисовой бумаге
                Рисую стих китайской тушью. 

                Пусть  -  невесомая сплетенность
                Теней, и звуков тонкострунность,
                От манифестов отстраненность,   
                К  сусальной пошлости иммунность. 

                Пусть стих, не втиснутый в скрижали,
                Скользит по бликам белых пятен...
                Строфы начальной взмах кинжален,
                А  выдох коды чист и внятен.

                ...Я заострю стрелою рифму,
                Чтоб сразу в душу проникала,
                Вплету подтекстов логарифмы
                И  жар духовного накала.

                ...Пущу...  Закончен, ясен, нежен,
                Как скрипки выгнутое тело, 
                Так отшлифован, так небрежен,
                Чтоб сердце плакало и пело!

                Замри счастливою подковой,
                Подобранной в пыли дорожной,
                Звучи свирелью тростниковой
                И  будь единственно возможным...

                ......................  Анна  Гердмар



А Ж У Р Н О Е        С К Е Р Ц О


Я  с  детства  против  садо-мазо:
«Рвать  удилами  хрип»  партнёра?!.. 
Нет,  девки...    Лучше,  просто  –  разом!  –
Во  власть  отдаться  сутенёра!


И  стать  «счастливою  подковой,
Подобранной  в  пыли  дорожной»,
И  деньги  делать –  «передковой
МышцОй»   (единственно  возможной!)!.. 


...Но,  всё  же,  предпочту   (на  деле)  –
Пусть  краткосрочную!  –  влюблённость:
Зацикленность  на  новом  теле,
Неистовство  и  отрешённость...


Пусть  –  тел  горячая  сплетённость
И  душ  влюблённых  тонкострунность,
От  манифестов  отстраненность
И  к  сексу  пошлому  иммунность...


Я  заострю  стрелою  рифму
( Чтобы  навылет  проникала!),
Вплету  подтекстов  логарифмы
И  жар  духовного  накала!..


Пущу...    В  любовника...    ( Он  нежен!)
Как  деку  скрипки  выгнул  тело...
Так  отшлифован,  так  небрежен,
Что  сердце  у  меня  запело!


Я  замахнулась  на  скрижали!..
На  миф,  что  был  ветхозаветен!
Строфы  начальной  взмах  кинжален
И  даже,  может  быть,  стилетен!


А  выдох  коды  –  ювелирен
И  пошлостью  не  опоганен!
Он  точен,  выверен,  рапирен!
И  даже,..  где-то,..  ятаганен!


Мой  стих  не  очень-то  конкретен.
( Полно  эпитетов,  метафор!)
А  критика  взгляд  –  пистолетен:
Он  скалит  зубы,  словно  стаффорд*!


Пишу  –  не  «от  ума»  –  «от  сердца»...
Мой  слог  –  ... довольно ... неформатен...
Ажурен,  светел  он  –  как  скерцо!..
А  критик,  сволочь,  –  автоматен!


Я  заточу  стилета  жало
( Мой  страх  пародий  –  безотчётен!)...
Вот  только ... хватит  ли ... кинжала:
Ведь  пародист-то  –   ПУЛЕМЁТЕН !!!


______________________________________________________

*  –  «Стаффорд»  –  стаффордширский  терьер  –  бойцовая
порода  собак,  отличающаяся  повышенной  агрессивностью.



...