Романс о фрилансе

Олеся Захарова-Малькова
Мне не нужно к восьми на работу спешить, -
Это, веришь ли, дикое счастье.
Пред начальством не нужно всегда лебезить
(Я сама себе раб и начальство).

Ставлю памятник тем, кто придумал фриланс
И за здравие их выпиваю
Полбутылки кефира. Далёко до вас...
Но и я фрилансёром бываю.

С чем сравнится возможность свободно творить
И от взглядов чужих не зависеть?
От зарплаты к зарплате надеждой не жить,
Не страдать от отсутствия смысла?

Ну и что, что порою в квартире бардак,
Будто нет меня дома и вовсе.
Это творческий мой беспорядок! Никак
Без него, пусть поймут меня гости.

Я не знаю в лицо всех, с кем дело веду,
И от этого тоже приятно.
Я могу их послать, полюбить их могу.
Угодить им - не грех, но занятно.

Знают дети мои, что я дома всегда:
Накормлю, помогу, поболтаю.
И авралы бывают, но то ерунда,
Важно - дети притом не страдают.

Ничего, что замочены краски в горшке
И размотаны нитки без спросу.
Пусть наброски - в раскраски, не жалко совсем...
Ой, вот этот не трогайте! Поздно...

На примере творишками дети растут -
Это здорово! Мусорно только...
Ничего, мы вернём и покой и уют
В наш фрилансом пропитанный домик.

Я позволю себе на погоду плевать,
Жить удобней без внешних условий.
Даже кризис вполне можно так переждать, -
Были б руки, инет и здоровье.

О, какая отрада доделать проект,
НачиркАть поздравленье-заказик,
Написать изумительный маслом портрет...
И - на карточку денежки сразу!

А налоги? - когда государство нам даст,
Всё, что детям моим не достало!
И до пенсии надо дожить еще... Вас
Её сумма совсем не смущала?

Много мамочек нынче спасаются тем,
Что творят потихонечку дома.
Нет, они не лишённые тоже проблем,
Но не ноют, не киснут, не стонут!

Выживает как может российский народ.
Далеко не одна я "такая":
Среди тысяч простых и престижных работ
Я свободный фриланс выбираю.