Я знаю ангелов твоих наперечет...

Антон Серебров
Я знаю ангелов твоих наперечет.
Воспеты шпили, храмы, колоннады,
Но жизнь твоя по-прежнему течет
Среди дворов-колодцев и в парадных.
Мосты, каналы, площади, дворцы -
Для глаз туриста праздная утеха.
Я предпочту ступени лестницы,
Хранящие, как память, наше эхо.
И я вернусь в тоннельные дворы,
И в стены, в оспинах отставшей штукатурки,
Вернусь не к томному течению Невы,
А в сумрачность парадных этих гулких.
Твои фонтаны, и чугун оград
Они - для всех, в них не найти ответа,
А я, по возвращении, был бы рад
Найти себя. Потерянного где-то.
И я, вернувшись, кинусь собирать
Себя. По тем дворам - колодцам,
Так хочется на дне твоем стоять,
Среди окон, почти не знавших солнца.
Нет, ты - прекрасен, я же не слепой,
Но как бы это не было нелепо
Хочу глаза подняв, увидеть над собой
Седой квадратик питерского неба.

© Антон Серебров

2016