Геометрия вещей. Стафор

Михаил Гуськов
Шкатулка, короб, кошелёк -
Ограничение пространства,
Чтобы без всякого жеманства
В них каждый что-то спрятать смог.

Казан, кастрюля, котелок -
Здесь геометрия другая,
А суть нисколько не иная,
Но появился огонёк.

Телеги, лошади, обоз...
Я помню, раньше были спички...
Что неизменны их привычки,
Так люди думали всерьёз.

Какое множество вещей
Уже давно забытых нами,
И тех, кого предали сами, -
От Родины и до друзей.

Чернила, краски, киновАрь,
Чего-то нет, а что-то будет,
Пускай других никто не судит,
Впадая в осужденья хмарь.

Тюрьма, решётки, каземат:
Стены четыре, пол и крыша,
А дальше только то, что выше,
И нет уже пути назад...

20171212