В джазе только мертвые. 09-14. 02. 2018 г

Павел Карачин
Племя балаганное
В массе подавляющей
Потеряло звание
Нации читающей,

Изменились ценности
Векторы и сущности,
В тренде современности
Нация поющая.

Попирая правила,
Щелкоперов полчища
Радостно раззявили
Рты свои рабочие

И амбиций демоны
Души рвут пираньями,
Каждый ищет ревностно
Зрителей признания.

Дума деловитая
Бередит, негодница:
"Где толпятся зрители -
Там деньжата водятся!"

Подкалымить худо ли?
Как ни глянь, заманчиво -
Лучше выть белугою,
Чем в цеху ишачить-то!

Портят настроение
Дивиденты тощие -
Слишком много "гениев"
На квадрат жилплощади.

До успехов жадные
Молодцы настырные,
Но, увы, не каждому
С ходу масть козырная:

В суете и прессинге
Хит не получается...
Не сложилась песенка?
Нет причин печалиться!

Эвтерпе лукавая
Обошла вниманием?
Пой, дружище, каверы -
Пипл все прохавает!

Мониторь с усердием
Вкусы и пристрастия -
В джазе только первые!
Совесть - не препятствие!

Пробирает оторопь:
Памятью хранимые
Песни эти писаны
Кровью, не чернилами.

Значимые авторы,
Контингент талантливый
Издревле осваивал
Дурдома и камеры,

Сох под власти натиском,
Вечными запретами.
Бунтовской тематикой,
Острыми сюжетами

Жег сердца застывшие
Кислотой и пламенем...
Словом брешь пробившие
В панцире сознания,

Видевшие Истину
Дети человечества,
Жизнь по строчке выплеснув,
Обручились с Вечностью.

С беспощадной точностью
Парки поквитаются:
Спел про колокольчики -
И в полет отправился...

Опыт прочь упадочный -
Ты-то жив пока еще
И тебе не надобно
Ни в окно, ни в Кащенко,

Оберни страдания
Яркою оберткою,
Плебсу в поругание -
В джазе только мертвые!

Срама воплощение
По рукам не связано...
Отмети сомнения -
До тебя все сказано,

Спето и записано -
Шири нет для творчества,
Рвать очко бессмысленно -
Можно поюродствовать!

Искренность задушена
"Новым пониманием" -
Плясом и частушками,
Пошлым бормотанием,

Лабуха бренчанием,
В кабаке поющего
Под галдеж и чавканье
Слушателя жрущего.

Текст не в силах выучить -
Только со шпаргалкою -
Гопота и выскочки,
Паразиты жалкие

Стебом и глумлением,
Как один, надеются
На чужом наследии
До Петра проехаться...

Бог не фраер, граждане -
По мирским свершениям
Он одарит каждого:
Бездари - забвение,

Вору, что позарился
На владенья мертвого,
Станет вечным адресом
Ледяное озеро,

А стихи бессмертные
Отряхнет от мусора,
От вонючей мерзости
Из брехалок шушеры.

От дерьма эстрадного
Золото очистится,
Чтобы снова радовать
Красотой и Истиной!