Долго жил я, не зная об этом

Валерий Бутко
                ИЗ книги "Да"
                Благодарю автора фото



Долго жил я, не зная об этом, –
То цветок, то пострел-воробей,
Голова с бесшабашным приветом,
Рядом стайка врагов и друзей.

Воскресал, угасал вместе с Солнцем,
Спотыкаясь, бежал за мечтой,
Та мечта была сладкой солодкой
С белой кожей и мутной душой.

Да и сам был я мутен и дробен,
Не таков, как родимый отец.
Был он воин, но был сердоболен,
Без него был бы полный капец.

Растворилась соседка-нимфетка,
Словно сахар в солёных слезах.
Растворился отец мой монеткой,
Утонув в моих детских грехах.

Ну а я канул в книжке толстенной:
Захотелось мне Бога понять,
Только чтобы явилось знаменье, –
Как Иов должен в Ад я попасть.

И пристал я к Отцу, словно листик –
Банный листик к известным местам,
Как настырный, тупой гимназистик,
Простодушный дурак, но  не хам.

И внезапный ответ на молитву,
Оказавшись в Аду – не в Раю,
Оглашённый Тобой нигилистик,
Но поверивший в Жертву Твою.

В гнойном свете стою неподвижно –
Пыль Миров на зубах и руках,
Отвечает «Подвижный в Подвижном»:
«Путь окончен. И Ад – этот прах».

Кровь жива в Откровении Книжном,
Кровь жива и стучится в висок.
Отвечает «Подвижный в Подвижном»:
«Есть дела еще дома, сынок».