Коррида

Аркадий Джур
Гоген при своём исключительном таланте был сильной, властолюбивой личностью, знающий себе цену и цель.
Ван Гог тоже сильный, закаленный жизнью, но не боец. И в этом симбиозе он был быком, обречённым на заклание, т.к. слишком восхищался творчеством Гогена и тянулся к нему всем сердцем.

Коррида. Винсент Ван Гог & Поль Гоген.

А начиналось всё красиво:
Тореро важно выходил,
И бык выскакивал счастливый
На поле, полный свежих сил,

Со всеми в салочки играя,
Беспечно на песке резвясь,
В наивности не понимая:
Жизнь - не игра, и часто - грязь.

Но бык пленился матадором:
Его костюмом золотым,
Изящной грацией танцора,
Горящим взором волевым.

А с ним играли в кошки -  мышки,
Ловчась больнее уколоть,
И не давая передышки,
Дух усмирить, терзая плоть.

Он понял это слишком поздно...
Уже надломлен, утомлён -
Бесстрашный бык был укрощён.
Его кумир молниеносно
Большое сердце нараспашку
Проткнул насквозь кривою шпажкой...

Вот точно так с Ван Гогом было,
Когда Гогена повстречал,
Увидев в нем талант, кумира,
И вознеся на пьедестал.

Ван Гог в то время был в расцвете,
В Арли шедевры создавал.
Неудержимо, в ярком цвете
Не рисовал - взахлёб писал
Миндаль, подсолнухи, пшеницу,
Сады цветущие, поля -
Всё в свете солнечном: и лица,
И провансальская земля.

Он в жёлтый дом впустил Гогена,
Мечтая творческий союз
Создать, чтоб  жили беспроблемно,
Предавшись радости искусств.
Чтоб на пленэре в поле чистом
Друг другу честно помогать,
Советы дружески давать...

Мой Бог, он был идеалистом.
Ведь цель Гогена меркантильна,
Ван Гог его лишь раздражал.
К Винсенту снисходя с вершины,
В нём гения не замечал.

Но поучал как надо жить,
Свои навязывая взгляды,
Стараясь дух переломить.
В корриде той не знал пощады,
Корёжа вкус, меняя цвет,
Злым умыслом иль поневоле
Свой утверждал приоритет,
Не чувствуя Ван Гога боли.

И подрубил его под корень...
Опять болезнь, опять хандра.
Уже не будет счастья боле,
Уже палитра холодна.
Лишился солнечного духа,
Лишился яркого мазка.
В отчаяньи отрезал ухо,
Как у забитого быка.

И в 37, считая правым,
Направил в сердце пистолет,
Он в поле пал, в зачатке славы
Закончив свой безумный бег.