Диалог 177. По ближней дороге. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

По ближней дороге проехал автобус ночной,
По окнам и стенам мелькнули неясные блики.
Хлопочет будильник – весёлый, домашний, ручной.
Он комик на сцене, а в жизни он трагик великий.

Текучее время по комнате вяло плывёт.
Тягучие мысли ночное сознание глушат.
Уже понимаешь: не в небе летит самолёт,
А стонут и плачут больные и грешные души.

Окно исчезает, звезда подплывает к лицу.
Холодные искры звенят, рассыпаясь повсюду.
И ангел высокий и светлый подходит к крыльцу
И смотрит, как мимо бредут Агасфер и Иуда.

1995 год. Из книги "Шар времени"

Лара:

А грешной душе не наплакаться вволю... И жаль,
Что путь её станет холодной и звёздной юдолью.
Будильник сочтёт своё тяжкое время, как встарь,
И вновь чья-то боль обернётся вдруг грешной душою.

Елена:

Ничто не заменит ей путь по дороге глухой,
Чужой колеёй ей тащиться сквозь время по кругу,
Как пахарь веками идёт за тяжёлой сохой,
Как странник бредёт по степи в беспросветную вьюгу.

Лара:

А миг возрожденья... На то он всего только миг:
Для спящей Вселенной, возможно, почти незаметен.
И ветер холодный – дыханьем из бездны, состриг
Всю боль, заплутавши на душах усталых столетий.

Елена:

Но миг возрожденья… прозрения Истины миг.
Вселенная вздрогнет, когда это чудо случится.
Вот крошечный блик в темноте беспросветной возник…
И малое солнышко новое в мире лучится.
2015

Из книги "Камертон" (2017)