Плывёт корабль...

Серёжкин
   Непроходимою стеной отгородили джунгли реку.
И отразился в глади вод закатом солнца неба свод.
Природа здесь пока ещё не покорилась человеку:
Ограбить земли не успел, и не успел извлечь доход.
   Но в чрево континента устремил нахально взгляды:
Пыхтя трубой плывёт по речке неказистый пароход.
Когда средь джунглей на пути цивилизации преграды,
То путь тогда иной, чтоб к ней приблизить тот народ,
   Что долго жил своим трудом, храня заветы предков;
Того не знал, что принесут чужие в их привычный быт:
Всё извлекут, аборигенам выдав в качестве объедков,
Коллекции из бус, зеркал, тем утеряв последний стыд.
   Плывёт корабль всё проникая глубже в неизвестность.
Он аванпост прогресса, необратимых вскоре перемен.
И вслед за ним меняются обычаи людей и местность.
Цивилизация идёт, но что возьмёт с тех мест взамен?