Веточка маслины

Игумен Паисий Савосин
                ...Достояние наших ладоней и взоров.
                Р.М. Рильке, Дуинская элегия IX.


Пусть снег скрипит за окном,
Пусть ветер двоит полозья,
И сумрак сжимает дом,
И отзвуки бьются оземь,

Мы слабый огонь свечи
Проносим тропою лунной,
А жаркие кирпичи
Хранят высоту полудней.

Печное тепло, тулуп,
И жизнь, залёгшая в угол,
И пламенем по стеклу
Молчанье рисует вьюга, –

Всё это, как небосвод,
Теперь охватило счастье,
Ведь голубь в руках – живой,
И лодкой в глубинах вод –
Спасительное ненастье...


Ноябрь 2017.