Синдром

Сергей Высеканцев
Выпив кофе вчерашний с горчинкой
(по вкусу-с полынью),
взяв билет казначейский из начки-
из книги стихов-
в ночь морозную вышел и тут же
окутан был синью,
поперхнулся, увидев двух
длиннобородых волхвов.
Два знакомых бомжа,
обитающих в ближнем подвале,
прямиком направлялись в
дежурный ночной  магазин.
Глупой ночью попутчик любой
как награда: дороже медали-
будет с кем поболтать да и легче
отбиться от псин.
Незаметно, но факт, прихромали мы тройкой к торгсину.*
Пару гривен им дал-отмолили, канальи, таки.
Ведь становится доброй душа,
когда куплено два апельсина
и бутылка перцовки-лекарство  от
черной тоски...
Жизнь не так уж плоха, если есть чем согрется с мороза.
Дома дух перевел. И про истину вспомнив в вине,
приступил тут же к поиску оной
без длинного тоста,
и успешно весьма подлечился,
довольный вполне.
А когда  потускнели январьские звезды над лесом,
ну а я притушил свой похмельный
жестокий пожар,
мир опять приобрел первозданность, и жизнь с интересом
снова стала пульсировать  в венах,
развеяв кошмар.
-----------------
* торгсин - во времена НЭПа коммерческие торговые точки, Торговый синдикат.

26 января 2017 г.