Венгерская юность

Николай Малышкин
Беспечной юности моей,
Прощайте, девственные грёзы.
Спешу смахнуть я поскрей
С ресниц непрошенные слёзы.

Судьбою выверенный срок –
Пришёл, пройдя по жизни мили.
Берёт у прошлого оброк
Тоскою тихо ностальгия.

Ведёт чредой ко мне она
Красоты гордого Дуная,
И прелесть Тёкеля, когда
Покрыто всё цветеньем мая.

Язык далёкого огня,
Горящий где-то на заводе,
Стыдливость чувств, благодаря
Проснувшейся во мне природе.

Московской школы дружный класс,
За честь которого мы бились.
Солдатский клуб, где каждый раз
«На выход!» крики доносились.

Футболки с лэйбой на груди
С «Омеги», «Иллеша» тесненьем.
Как гордо их носили мы
Под классной взора осужденьем.

С восторгом слушали «Битлов»,
Венгерской музыки звучанье.
Не понимая в песнях слов,
Им подражали лишь мычаньем.

Обидно было негром быть
Вдобавок, если чёрной масти.
Решили это запретить
Совсем недавно в Штатах власти.

Со знаменем под барабан,
Всерьёз ходили на линейки.
А принятый советом план
Проигнорировать посмей-ка!

Хипповый стиль и комсомол
Считались знаками престижа,
А шум турбин, сквозь стёкол звон,
В те годы был намного ниже.

Ценили труд своих отцов,
В моменты истины – полёты.
Ведущих выше облаков
За горизонты самолёты.

Симпатий первых робкий знак,
Случайности прикосновений…
Оставим милый сей пустяк
Без лишних всяких объяснений…

Ещё остались до поры
Следы наивности на лицах.
Мечты уже не детворы
Виденьем ночью часто снится.

Тем горше утром, вспомнив сон,
Принять всю призрачность видений.
У прозы жизни есть закон
Необратимости движений.