Гражданский сон

Николай Малышкин
Как разбудить мне гражданина,
Затронув нужную струну?!
Чтоб слово сердцу было мило,
И упражнение уму.

Спать добровольно завалился,
Свобод наевшись про запас.
Легко от принципов отмылся
И коммунизма пышных фраз.

Но оступаемся мы часто –
В истории своя стязя:
Бездумно выплеснул напрасно
С водою вместе он дитя!

И так живёт осиротелый,
За долларом не видя свет.
Критерий истины – лишь дело,
Для остального места нет.

Мне и подумать даже страшно
Куда докатится  страна.
Такая  жизнь не станет краше.
И помни, друг, – она одна!