Многоэтажка рифм

Зус Вайман
(из распавшегося блокнота)

Брошу мусор в цфатский чан—
кошка спрыгнет как Тарзан.

В длящейся ночке острые почки,
четверть луны и ужас весны.

Мало-помалу завыли шакалы.

В кромешной тьме моргнёт ворона.
Ты и сегодня без пистона.

Верхний Цфат, высший Цфат, он субботами богат.
Эфиопы разбивают каменный квадрат.
Верхний Цфат, нижний Цфат, он уже не  угловат.
Эфиёп со стен бросает кубы в невозврат.

И не думай. Это явь... Это мне не снится.
Здесь арабские дома в красной черепице.

Здесь арабы, не евреи,
приглашают брадобреи.
И по-русски объявленье—
замещенье, вытесненье.

Это мой Зусть, почти наизусть.

Прямо ботфорты, но стёрты до чёрта.

Он любовь лоббировал, а потом лавировал.

В облаках, на востоке, кровавая щель.
В чём-то розовом даже пустая постель.

Я рифмую даже хокки,
у стихов кромсаю  строки.
Рифм  и ритма их лишаю,
я лишайник, хата с краю.

В античные камни вогнали штыри,
повесили слоган «Знай меру и ври».

…......................................
…...........................................

В античных камнях поослабли штыри,
вновь память исчезла... «Ты пыль подотри!»

А он, как и есть, остаётся пиитом,
евреем и Вечным Жидом недобитым.

Он причалил к балеринке —
пластырь у неё на спинке.
Тырь-пырь, нашатырь,
под лопаткой-то волдырь.

Сегодня дал мне знать мой Б-же,
что нет Его... Не будет позже.
Но ночью мысль поймал мою —
Б-г у Вселенной на краю.
Он там устраивает осмос
и раздвигает жуткий Космос.


Полуподвал

А

Два соратника-еврея были в дом доставлены;
после пыток, чтоб развеять, повезли их к Сталину.
И сказал Иосиф им, людям без препуции*:
«Гриша, Лёва, подпишите... Ради революции!»
И пропали Гирш Зиновьев, “Лейб-п о л ж и́ д а” Каменев.
А  Д н и п р о'  в советской нови и Магнитка в пламени.


Б

Что, святые и подлюги,  д о' с о ч к а-т о мраморна!..
Это Цви Гирш Боголюбов денежку дал гарную.
В  С т е' н а х   Плача (Аль-Бурака), в  С в я' т о м   Е р ш а л и' м ч и к е
есть каляка и маляка... Выполнили пильщики.
Боголюбов-то Геннадий—вот днепропетровские!—
При пaрaдe, при нагpaдe…  И слова' не плоские.
А на русском и иврите выбиты сердечные.
Если вы таких  р о д и' т е, славьтесь    в е' к и  вечные.

2011-2018

*)  Только у покойного Григория (Гирша) Зиновьева (Апфельбаума) не было крайней плоти. Он лишился её в городе Елисаветград (Зиновьевск), впоследствии  Кировоград. На двоих одна препуция,**
и настала экзекуция.
**) P. Ш. увеличила мой словарный запас,
     О т Ш е н ь  признателен.