К истокам...

Николай Малышкин
       (Ностальгия)

Дрожь легкой тенью тронула вагоны,
И начал плавно уплывать перрон.
Поехали… Пейзажи все знакомы:
Вокзал, пролески, старый перегон.

Привычна с детства  мне картина
Вон мазанка  стоит и пруд.
Родимая сторонка – Украина,
Здесь грезы прошлого живут.

Устало вглядываюсь в лица,
Словно ищу кого-то за окном.
Что неспокоен? Заграница,
Отметка в паспорте о том.

Теперь, дружище, в гости еду,
Почтить всех моих  предков прах.
По теме я веду беседу,
Не кумачевый власти флаг.

Все дальше отъезжаем от границы,
А вдоль путей, у полотна,
На проводах расселись птицы,
И плещется на речке детвора.

А поезд все несёт меня к истокам,
Где детство безмятежное мое –
Прошло то в играх, а то в ребячьих склоках,
В начальной школе – мне не забыть ее.

Как не забуду я прохладу
ДонцА - Я ведь почти в нем жил!
Друзей с Ростовской шумную ватагу,
Ставка на Зачуговке вязкий ил.

И сладкий вкус чужой черешни,
И вербный запах грОзовых дождей,
Мелодии давно забытых песен,  –
С теплом все вспоминается  о ней.

О ней, о жизни той далекой,
Что детством люди нарекли.
Во снах приходит одинокой,
Как с неизведанной земли.

О многих вспоминается в дороге:
О всех родных, ушедших в мир иной.
И видятся они не в похоронной тоге,
А будто бы окутаны слезой.

Все не могу я с мыслею смирится,
Что не окончен с каждым разговор.
Душа скорбит и горечью томится:
Но  смерти не отменишь приговор.

А время лечит, ведь оно лекарство,
Что заслоняет боль утрат собой.
Пытаюсь успокоиться,¬¬ – напрасно,
Ведь рано я остался сиротой.

Идут года, проносятся недели,
И выплатить придется всем оброк.
Виски давно уж поседели,
Но помню слово матери «сынок».

Я стал отцом и дедом буду может,
Коль благосклонна будет мне судьба.
Но нету тех, окликнуть кто так сможет,
Не отзовется больше никогда.

Сошла вода в ярЫ , а дальше – к Дону,
Дышал июль и раздувал пургу февраль.
Ушла любовь к родительскому дому,
И поселилась нА сЕрдце печаль.

Свеча потери не угасла,
Помягче стала  острота.
Лишь ветер носит безучастно
Лист тополя в исходе октября…