В деревню, в глушь...

Илья Будницкий
Ты любишь бег? - стрельбу из лука? -
Чем хуже тишина и скука,
покой, отсутствие долгов,
собачий лай, мышиный шорох,
пустяшный треп, подмокший порох? -
и ни друзей, и ни врагов... -

Постой-постой! - к чему резоны? -
Так у природы есть сезоны
и времена, всему свой срок, -
любви, и дружбе, и досаде,
и ты не бойся, бога ради,
постичь ещё один урок. -

Не каждой ласточке есть пара;
В простуду мне бы лучше взвара,
в жару — студеного глоток,
Мир, как на Спиналонге — глуше,
зато никто не лезет в душу,
как в сердце некий завиток.

Лечение — сродни болезни, -
не помогает, хоть ты тресни! -
Но все же после тишины
Ты вновь готов рискнуть собою
Под этой бездной голубою,
и нет ни мира, ни войны...