Пустынны улицы

Николай Сальников
Пустынны улицы. Моргают светофоры.
Неслышно опускаются с небес,
отпущены на Землю на побывку,
снежинки нежные, и накрывают город
непроходимой толщею снегов.
Средь колоннады каменных лесов,
терзаясь об упущенном величии,
стенает эхо золотых веков,
попав в капкан людского безразличия.
Кутузов смотрит прямо на орла
и офис вездесущего «контакта».
У бедного надежда умерла, -
дождаться хоть какого-то антракта.
Всё также, как и сотню лет тому,
наполнив русло Невского собою,
течёт толпа и я, нырнув в толпу,
открыт лишь небесам над головою.
Всё это днём, а ночью город пуст.
Но дворник ломом громко лёд колотит,
и в скверах под ногами снега хруст,
да ветер в парках вихри хороводит.
И кое-где, сквозь решето оград,
средь Питера заметен Ленинград.