Стратегический корнеплод

Рыжая Ляля
(загадка для взрослых, написана со знанием агротехники)))

Он не орёл и не курица,
Но тоже имеет перо.
Заставит нас всех зажмуриться,
Когда улыбнется хитро.

Растут его  перья  сочными,    
Ревнивый бросаешь ты взгляд –   
Рельефно-зелено-прочные    
Они стоят и стоят.

Следишь за пером постоянно,
Щипнёшь, и дальше пойдёшь,
И думаешь непрестанно:
«Ну ничего, опадёшь!»

А он  существует тихо,
Овощи дружат с ним,
Но в дом твой внедрился лихо
И стал там  незаменим.

Хозяйка – души в нём не чает,
«Не вымок чтоб, не  сопрел»,
И вечно к нему убегает:
«Ой, как бы не подгорел!»

А он-то – какой проныра!
И в мясо, и в суп, и в салат,
Пропахла им вся квартира,
В пирог он проник, в маринад.

И крепко с хозяйкой сдружился –
Ну хоть их водой  разлей:
Недавно на кухне закрылся
И плакал там вместе с ней.

Ну, тут уж любой взорвётся,
Вбегаешь на кухню без слов.
Хозяйка твоя смеётся:
«Мой милый, обед готов!»

Теперь существуете дружно, всю зиму он с вами живёт
И всем уважать его нужно – стратегический он корнеплод.
                (КуЛ)
2011г.