Легенда о морском коньке

Давид Альт
Жил морской конек в море,
Плескался средь вод,
И его забавлял голубой небосвод
И безбрежное море своей синевой,
И он думал, что в общем доволен судьбой.
Но однажды увидел сквозь толщу воды,
Он мерцающий свет одинокой звезды,
Что сверкала на дне, пробиваясь сквозь тьму..
(Все увидели свет, но не мчались к нему).
И тогда, непонятною силой влеком,
Он отправился вниз за манящим лучом.
Сквозь теченья, потоки бурлящей воды,
В наступающем мраке теряя следы.

Он забыл свою прежнюю жизнь и друзей
И искал лишь дорогу к прекрасной звезде.

Сколько времени пробыл он в той глубине
Не известно ему, ни тем более, мне.
Но однажды, плывя у затерянных скал,
Он увидел моллюска, что горько рыдал.

- Отчего ты печален, мой маленький друг,
Он спросил у него, или может испуг,
Неожиданно в сердце твое постучал
От бушующих валов у скал?
Знай же, что в этом мире бояться должны,
Мы не грозности скал и не шума волны,
Лишь отсутствие смысла и цели в судьбе –
Вот что страшно должно быть тебе.
И под грохот валов так моллюск отвечал
- Я жемчужину ценную здесь потерял,
Я под сердцем носил ее целую жизнь,-
С ней надежды мои унеслись.
И помчался конек, прекратив разговор
Прямо в гущу валов, на ревущий простор
И огромные волны несли к облакам
Или в бездну бросали конька.
Но добрался герой до затерянных скал
И жемчужину белую там увидал,
Осторожно губами к малютке приник
И ее положил под язык.
Из последних сил вплавь он отправился вновь
Потому что он знал, что такое любовь
И он знал, что когда твоя цель высока -
Что там бездна и что облака.
А жемчужина пела о тайне морей,
О путях, бороздящих моря кораблей,
О слезах, всех кто ждет их назад по ночам
И о том, что неведомо нам.

И доплыв до моллюска в безлунную ночь, 
- Пусть хотя бы кому то сумел я помочь,
Он сказал, а теперь, я отправлюсь туда,
Где меня ожидает звезда.
И моллюск отвечал: Мне судьбой подарить
Суждено ее сердцу, что может любить
Пусть и впредь ее песня твой путь озарит
И одна твою тайну хранит.
И конек опустился в бездонную тьму
Что нашел он, и что там открылось ему –
Сохранили лишь песни седых рыбаков
Да ночные легенды коньков.
А широкое море ревет и ревет
И жемчужина где-то поет и поет
И средь волн набегающих пляшут коньки
Словно водные струи легки.