Елизавета

Дана Курская
посвящается Юлии Ауг

Всякой бабе положено плакать.
Сколько за год дождей утекло.
Льдом покрылась ноябрьская паперть -
Так молись головой о стекло.

От холодной воды как у прачки
Навсегда загрубеет ладонь.
Так, почуяв грядущую скачку,
Вздрогнет взмыленный загнанный конь.

Здесь был дом, где те пятеро жили.
Не целуй эту землю в горсти.
Не молись за грехи за чужие -
Ты свои-то сперва отпусти.

Но в промерзшую стылую пору
Огонька вдалеке не видать.
Вот такие тебе Холмогоры -
Персональная благодать.