Новое золото

Михаил Свищёв
      Дню влюбленных посвящается

Мы не смогли превратить свинец в золото,
мы сделали гораздо хуже.
После варки в желчи дракона
золотая пряжка
королевского ремня потяжелела
и главный метаморф сказал «приплыли»,
проверяя весы.
Новое золото жгло руки.
Сначала это казалось метафорой,
но потом пошли язвы.
Оно было слишком хорошо
для человеческой кожи –
даже для королевской,
даже через льняную рубашку.
Cлишком красиво для глаз, –
и глаза ловили солнечных зайчиков
даже в монастырском подвале.
Хватит ли золота нас похоронить?
Это не метафора – главный сказал,
что гробы должны быть тяжелее,
чем грех.
Я знаю, где много свинца –
мы скажем, что нашли философский камень,
и обменяем его на новое золото.

P.S.
Свинец оказался не тяжелее.
Но метаморф говорит «сойдёт,
главное – это стабильность».
Мы нашли самое дорогое,
и оно обесценило нас.