Земля Санникова

Андрей Кузин 777
Памяти барона Э.В.Толля

Сквозь всполохи осенней зарницы,
Ненароком,нечаянно,вдруг
Он увидел однажды,что птицы
Не летели,как прежде,на юг.

Вспыхнул пламень научный азарта,
Встал неведомый образ земли...
Год-другой,снаряжаются нарты,
И на Север ползут корабли.

Преисполнен познания жажды,
Этот остров из пены и скал
Он из виду терял не однажды,
Но надеялся,верил,искал.

Продирался сквозь льды и торосы,
Сквозь полярную ночь и пургу,
Наступая себе на вопросы,
Через боль,через крик:"Не могу!"

Будоража седые пространства,
Настигал его будто бы,но
Воплощение непостоянства
Уходило из рук всё равно.

Остров-демон,он точно смеялся,
Воспалённые взоры терзал,
На просторе едва появлялся
И на месяцы вновь ускользал.

За клочком этой призрачной суши
Он таскался не год и не пять...
Для чего? Одержимые души,
Лишь они это смогут понять.

Неизвестное...что в нём за сила,
Так способная мучить и влечь
Долгий век,вплоть до самой могилы,
Как простёртый домокловый меч?