Ветерану трудового фронта Кирьяновой А. Г

Нина Нечаева 4
10 лет деревенской рязанской девчонке
…началась суровая и долгая война.
Как и чем помочь солдатам и народу,
Землю защищать могла она?
И все -таки могла!

Маленькими цепкими руками
Школьники войны
Все колхозные работы выполняли.
Пололи, жали,
Пшеницу молотить на лошадях везли.
И сено для скота косили,
Пахали и сажали.

А рядом продолжались
Кровавые сраженья и смертные бои,
В деревню похоронки шли
И молодые женщины вдовели…
И бремя материнства выносливо несли.

Дети каждый день мужали и взрослели
От трудной изнурительной работы
Валились с ног, совсем не досыпали
И ели скудно картошку и котлеты с лебеды.

Юность в зеркале глядели
Веснушки и недетский взгляд,
От бессилия не играли
Вместе думая молчали,
Тихо улыбаясь друг друга ободряли.

А дни войны тянулись и тянулись…

Школьники тех легендарных дней
Своим особенным стараньем
И продолжительным трудом,
Без отдыха и норм,
Шаг за шагом приближали
Великую победу над врагом!

04.05.2007 г. – Нечаева Н.В.