Смерть. Коса

Нина Нечаева 4
Бесшумно, проворно, вовнутрь кузни, без стука Смерть пришла.
Кузнец почувствовал, со злобой обернулся, оцепенел…
- Всё? Да? Конец? За мной пришла?
Тёр ветошью  натруженные руки …
- Ещё не всё, но хуже, чем было раньше, теперь гораздо хуже…
Вы не могли бы мне косу поправить?
- Что мне молиться? Вещи собирать? Вам косу править?
- Так Вы об этом?- беззвучно смехом затряслась…
- Так я не умер?
- Вам виднее…
Одеревеневшими руками он взял косу и оглядел.
Щербины. Лезвие волною…
Исправлю в полчаса … а Смерть, что будет ждать, и за спиною?
Гостеприимство предлагая,
- Присядьте! Не будете ж стоять?!
И к наковальне, ногами ватными ступая… Косы дефекты устранять.

К концу работа...
- О! Как предмет, угробивший, людей унёсший жизни в руках держать?
- Оружие? Ты думаешь, я убивала? Никого и никогда.Я не убила!
Шипела Смерть, негодовала…
- Но, как же?
- С убийства миссией вы сами уверенно справлялись,
Из зависти, из злобы и даже развлекались:
сраженья, драки, войны,
Зависимы от боли, жажды крови…

- Не знаешь ты, какая я была… Красивая, цветами души я встречала...
До места доводила, провожала.
Сейчас... Что стало?

И капюшон сняла…
Глубокая старуха. Лицо морщины испещрили.
Треснутые губы. Не волосы, а спутанные пряди.
И, напрочь, выцвели пустые, страшные глаза.
Уставилась в упор на кузнеца…
- Рыдала, от ужаса орала и сострадать я не могла,
Когда мать своего ребёнка убивала, брат брата, может сгоряча,
И сколько ж человек мог убивать за раз, и глазом не моргнуть...
- Дурак! Совсем дурак! Не убивала я…
- Тогда зачем коса?
- Дорога в рай… Дорога в рай… травою заросла.

31.01.2018г        Нина Нечаева.