Вопросы

Ольга Мешковская Пятакова
                … вопросы, требующие медленных режимов работы…
                К. В. Матвеев

Вопросы бывают немыслимо сложными,
Без смысла совсем или неосторожными,
С ответом, таким без конца однозначным,
Простые, как в школе начальной задачи.
Мы ищем ответы – какие-то быстро,
Чтоб множество кем-то прописанных истин
Нашлось бы в ответных идей подтвержденье,
Чтоб ясным и точным – вопроса решенье.
Бывает, что в сложных вопросах напрасно
Всё кажется слишком простым или ясным,
Бывает, захочешь в вопросе попроще
Найти много смыслов, глубинностей, в общем,
Торопимся снова, бежим, не заметив,
Обидных и прочих ошибок в ответе.
А нам бы, минуты теряя на важность,
На миг замереть, ну, хотя бы однажды,
Смешаться, смутиться и даже влюбиться,
Замыслить, задуматься, остановиться,
Понять, наконец, а нужны ли ответы
На все миллионы вопросов на свете.
И так ли сложны неизвестные знанья,
И так ли просты – между дел – обещанья…
Для разных вопросов – и время, и место.
И где-то действительно сложности вместо
Простые понятья, простые желанья,
А сложности – только лишь непониманья.
А где-то – в простом – неизменная сложность,
Тревога, волненье и всё же – возможность.
Вопросы – ответы о том и об этом,
Задачки, загадки, пустые секреты…
Найдётся, конечно, немало решений.
Достало бы времени для размышлений.