Я должна

Рада Панина
В твоих окошках
Свет давно погас,
Ты спишь и видишь
Радужные сны,
А я с тревогами
Сердечными опять
Расчесываю
С проседью стихи...
Мне горько сознавать,
Что жизнь летит
Накатанными рельсами
С горы,
И скоро мой настанет
Красный час,
С Планеты милой
Уносить дары.
Но ведь дары -
Пойди-ка, заслужи!
Иван-дурак сапог
Стоптал - не счесть,
А что же я?
На что ещё годна? -
Вскипает из глубин
Забытых честь...
И долг -
О нём  и мыслить
Не могла,
Ведь нам внушили:
«Никому не должен»,
А вот теперь
В ушах колокола:
За мною долг,
Отдай его,
Коль можешь.
И, слышу,
Совесть соглашается моя,
Склоняясь медленно
В поклоне до земли...
Да, я должна отдать
Тем, кто за мной стоят,
Тем, кто ещё в агонии любви…
В страданьях первых,
В первых столкновеньях,
В бунтарстве удалом,
В слезах глухих,
Я им должна помочь
Без промедлений:
Таков закон,
Чтоб Жить,
Чтоб Восходить.