Людовик X

Ярослав Беспалов
Надвинув корону на брови,
Сутулый и лёгкий, как вор,
Поднялся десятый Людовик
За скипетром в Реймсский собор.

Всего колокольного веса
У неба не выдержит грудь.
Ложилась органная месса
Дождём на проделанный путь,

Сквозь ветви осенней короны
Едва пробивалась заря,
И вдруг подхватили вороны
Раздавшийся кашель царя.

Лишь взвыло сварливое сердце -
На лицах придворных печать.
Но этих ворон самодержец
Заставить не мог замолчать.