Касыда о снах

Бромберг Сергей
Мне снилось: я стою один,
И раб себе, и господин,
Апенди, Джоха, Насреддин,
В плаще из праха.

Мне снилось: сломан мой калам,
И веры нет моим словам.
Скитаюсь по чужим углам
Не зная страха.

Мне снилось: небосвод набряк;
Бреду я, равный средь бродяг,
И жизнь моя - смешной пустяк
В руке Аллаха.

Мне снилось: сплю в тени чинар,
Пропит последний мой динар,
И тело греет, как пожар,
Моя рубаха.

Мне снилось: древний Назарет
Растаял дымкой на заре,
И ждет меня - как жду рассвет! -
Пустая плаха.