Правду жизни я не нарушу

Андрей Баутин
Правду жизни я не нарушу.
Зуб даю, правду чую сердцем.
Эпизод, холодящий душу,
Сочинил археолог Герцен*.
 
У него были все резоны:
Запугать человеческий фактор,
Чтоб не портил тот горизонты**,
Чтоб не тырил он артефакты.
 
А скажу вам, как очевидец.
Сам я был на Мангупе дважды
И не видел того, кто видел,
А вот слышал почти что каждый.
 
Растревожена вся округа
От Байдарских ворот до Качи.
Прожужжали уши друг другу:
Мальчик, мальчик...
А был ли мальчик?
 
А как было на самом деле,
Что историки нам напели?
 
ФеодОро князь, Исаак,
Умирает, мир его праху.
Что же власть перейдет за так
Беспородному вертопраху?
 
Власть одна, а фигуры две.
Слухи, связи, интриги, пресса
Узелки плетут по канве
Династических интересов.
 
Недосуг вести диалог.
Ультиматум, корабль, погнали.
Брат Марии - ПалеОлог.
Деверь прав, уточним детали.
 
Перетерли, решать вопрос
Будем маршем из бухты Ласпи.
***ДОрос взять!
Пацан не дорос,
Ишь о чем размечтался аспид.
 
Папа мальчика Александр,
Сын покойного Мануила
ДОрос взять возглавит десант,
Чтоб кузену начистить рыло.
 
Полыхает цветущий край.
Караимы, татары, греки...
Под расклад и Менгли-Герай
Попадает.
Мелеют реки,
 
Суховей, пожар, недород.
И Ялита**** играет в прятки,
Каффа, кажется предает,
С кипчаками опять непонятки.
 
Не успел осмотреться, ах нет,
Свечи в храме заплакали воском.
Отморозок Медик -Ахмет
Подкатил с пятитысячным войском.
 
Порта! Порта! Довольно блистать.
Уворованным у Византии.
Не пристало тебе, не под стать,
Не по чину. Молчите, витии!
 
Порта! Порта! Ну как не устать
От реестра твоих похоронок,
И кровавые битвы верстать
Из листов исторических хроник.
 
Меж людьми справедливости нет,
Справедливости нет и в природе.
Кто силен, тот и прав, и Ахмет
Отыгрался на мирном народе.
 
То ли сеешь, что позже пожнешь,
То ли множишь, что множить желаешь.
Жажда власти, азартная ложь.
Жребий брошен и скоро узнаешь.
 
Злые турки крушат и крошат.
Месть холодному сердцу - награда.
Кровь с кривого течет палаша,
Из тарпана, как сок винограда.
 
Свет грядущего нам заслонен,
Неизвесно, что станется с нами.
 
Ах, да. Мальчик... Так он полонен.
Жив здоров и воспитан врагами.
 
 
*Руководитель Мангупской экспедиции, декан исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Александр Герцен.
 
**Горизонт — в археологии — стратиграфическая единица, включающая совокупность культурный черт и набор артефактов.
 
***Княжество Фодоро - в XV в. столица города Дорос (Мангуп), крепости Каламита с портом Авлита
 
*** *Ялита (Ялты) — домен византийских императоров.