Байон

Анна Ганина
Байон

Кто выдумал и создал исполинов,
И наделил двустами ликами блаженных Будд?
Безумный царь и гениальный зодчий,
Три тысячи слонов, рабов искуссных рук,
И годы сил, трудов и Шивы взор заочный.

Создав святилища Авалокитешвар,
Изображение  царя-жреца -
Веками погребененный аватар,
Свинцовых барельефов войн, смертельного жнеца -
Да не разбудит гонг бессмысленный пожар.

Сквозь джунглей сон грядущих поколений
Да не пробудится тот царе-бог волнений
Безумий войн, и красной не насытится землей
Кровавый демон следующих империй.
Да будет вечный сон и сумрачный покой.

14.02.2018
Моя Камбоджа