Присонетилось хвостато. Переписка

Даллия Рухам
Жиль де Рэ. Сонет с кодой. Хвостатый сонет
http://my.mail.ru/community/cultura-musik/7EE4804FEEBDE911.html (ссылка)

Венцом цветочным маленькая кода
Украсит наш классический сонет.
Той форме не страшна иная мода,
Ее хранит печать и интернет.

Семнадцать строк – особая порода,
Замок смещен в добавленный терцет.
Цветет и хорошеет год от года,
Ей рад любой взыскательный поэт.

Несет сознанье много новых слов,
Бурлят потоком пламенные чувства…
Иные формы нам дает искусство,

Что потрясают души до основ,
Как небо, грома сильные раскаты,
Как молнии внушительный удар!

Пусть воплотится в новой строчке дар,
И обелиском стих возникнет статный.
Летит комета – наш сонет хвостатый!
            ***
Далия Рухам. Присонетилось хвостато

Хвостом сонетным ластится комета,
Лукаво предлагает свой вопрос:
- Мне вакуум родней, чем зимы-лета,
А ты, поэт, до коды-то дорос?

Твердеют формы, что ядро планеты,
Когда оно не жидкое врасплёс.
Вот смысла бы немного. Дело это
Игривый звездопад, шутя, унёс.

Поток сознанья бродит среди букв.
Их очень много, проще заблудиться.
Так между звёзд теряют ясность лица

И рифма отражает пустозвук.
Чу, гром гремит, но молнии не видно -
Литературки всепогодный шум.

Да, правило идёт одно на ум:
Уж если только форма и «ликвидна»,
За классику космически обидно!
 
15.01.2018
© Семён Гонсалес
14.02.2018
Далия Рухам
© Даллия Рухам
Мой блог: http://my.mail.ru/community/blog_daliahru/618B080FA70D8390.html