Четыре дервиша

Дмитрий Малов
Четыре дервиша сидят
На древнем камне сорок лет.
Четыре дервиша глядят,
Закрыв глаза, на минарет.

Плетется мул, скрипит арба,
Со свистом воздух режет кнут,
Непокоренного раба
На казнь жестокую ведут.

Так день и ночь, и в дождь и в град
И в осушающий самум
Четыре дервиша сидят,
Полны своих сакральных дум.

Споткнулся мальчик- водонос,
Заплакал, потеряв динар.
Но каждый дервиш в землю врос,
Во власти опиумных чар.

Они не пьют и не едят,
От них исходит знаний свет.
Четыре дервиша сидят
На древнем камне сорок лет.

На минарет они глядят,
От мира заслонясь стеной.
Пошли бы лучше как и я,
На рынок торговать херней.