Из оттепели с любовью

Алексей Лупин
Бывает иногда глаза закрою,
шагну в глубь времени, назад, как в День Сурка,
где пело радио, что"счастье на века"
для всех и каждого, когда свой мир построим.

Там вся страна с утра в очередях,
ведь "деффцит" давался не так просто.
Не задавались лишние вопросы,
которые крутились в головах.

Там правду добывали, словно сталь,
из тонн руды словесной понемногу.
На кумачи о счастии народа
смотрели сквозь ухмылку и печаль.

Там без "инэта" больше книг читали.
Песни Высоцкого звенели над страной,
Творил Тарковский под своей звездой,
Таривердиева мелодии звучали.

Там было много всякого того,
чего уже, наверное, не будет.
Важней всего -  дружнее жили люди,
хотя жить приходилось нелегко.

Хоть жили скромно, всё же жили-были
и как могли крутились всё равно,
пока генсеки не пошли на дно
и нам "партнёры" мир не предложили.

Вдали остались гении - творцы,
духовники эпохи уходящей.
Они - луч света в нашем настоящем,
где большинство из "пастырей" - дельцы.

Но моя юность, глупая тогда,
в себя впитала правильные мысли
всей той возникшей оттепели выплеск,
чтобы во мне остаться навсегда.

Глаза открою. Миг - и я здесь снова,
опять в безумной суматохе дней,
где всё во много раз куда быстрей
и только греет ощущение дома.

Не здешний спросит:"Там - в каком краю,
в какие времена, в каком пространстве?"
Совсем не далеко, не нужно долгих странствий.
Всего пути -  длиною в жизнь мою.

       2018 январь.