Жизнь - распрадажа

София Гихтер
На смену одним приходят другие. Тем лучше.
Смеясь и бросаясь в слепую бездну, вопреки,
Поднимаемся выше.
Полные женщины мирно сидят за кассой,
Взгляд их опущен.
Мимо них - ключи от рублевской квартиры
И дома с протекающей крышей.
-Эй, незнакомец, мне нужно одно - подешевле,
Попроще,
Говорит человек с вытертыми коленями и потрескавшимися
Руками.
-Хорошо, с вас пять центов, и будет вам ковшик
С китайской лапшой не лучшего качества,
Бульоном и искусственными грибами.
Обернуться - становится грустно и яростно,
Страшно и радостно. Не потеряться.
Не сбиться с пути. А если сбиваться,
То не терять головы, чувства не продавать,
Не смеяться над слабыми. Даже не улыбаться
При мысли, что кто-то получит еще один штраф,
Заплачет и унесется в закат, обернувшись
В любимый махровый шарф.
Жизнь - распродажа. Сегодня один не получит скидки,
А другой скупит часть товара, уйдет и не оглянется
На стеганые кардиганы и цветные накидки.
У кого-то нет права даже смотреть на витрины,
Потому что руки и щеки покрыты сажей.
Кто-то похож на меня, а кто-то мыслит иначе.
Реальность становится опосредованной и прямой
Продажей
Талантов, возможностей и умений. Не криминально,
Но утомляет. И мыслит один, опережая другого
По очевидной причине, но для многих банальной.
Возможно шире, быть может уже. Для тех и других
Время либо течет, либо несется.
И давят на жалость. И просят талоны на скидку.
Один просыпается утром в тот день, в который другой
Никогда не проснется и отражению в зеркале не улыбнется.