КАК СЕЕМ, ТАК И ЖНЕМ

Сергей Лукьянов 3
Я посадил однажды семя в сухую землю, абы как.
Не думал только, что под боком рассеял семена сорняк.

Когда же время наступило взрастать посеву моему,
Не обойтись уж от прополки, иначе, мой росток в плену.

Полол и рвал тугие листья не долго - малость уставал,
А с каждым днем сорняк упорно на старом месте возникал.

Мне надоела эта пытка - бороться с сорною травой,
Присел я тихо у калитки и стал обдумывать труд свой.

Пришла на ум одна идея – направить в дело гербицид.
Эффект не плох, но ведь потери возникнут и в ростках моих.

И жаба сразу душу гложет, что будет меньше урожай,
А мысль заразная тревожит - не упусти, не потеряй.

Пока прикидывал, что лучше - вокруг уже цветут луга.
Травою разной в беспорядке заполонило берега.

Искал среди глухой ковыли свои посевы – не нашел.
Разочарован был, весь в мыле, но горький опыт приобрел.

Чтобы плоды твоих посевов кормили сыто и сполна
Наполни землю теплой влагой и сей с любовью семена.

Храни от ветра и от зноя, твоя усталость не в зачет.
Пусть тяжек будет труд порою, но урожай он сбережет.

Я и поныне так считаю – кто не гнушается труда,
Тот жнет свои плоды по праву и сеет снова семена.

Тогда и канут те мгновенья, что омрачили жизни час,
А сорных трав переплетенье не будет беспокоить нас.