Колесо Сансары

Наталья Бородкина
И сомнений былых, и былых заблуждений
Опадёт пелена в предназначенный срок.
Бесконечная смена смертей и рождений
Всё сметая, бурлит, точно горный поток.

Как шлифует вода терпеливо каменья,
Полируя до блеска на дне голыши,
Так и каждая жизнь умножает уменья,
Оттирая все тёмные пятна души.
               
И пока колесо своё крутит Сансара,1
Одинаково ценны мгновенье и век.
Ты повесой не будь на пиру Валтасара,2
Будь хозяином жизни своей, человек!

                13.02.2018г.
                г.Ялуторовск
      1 Колесо Сансары – круговорот рождений и смертей – кармический и энергетический механизм, который якобы не даёт человеку (его душе) перейти на следующий уровень эволюции, пока он не искупит свои грехи и не выполнит взятые на себя обязательства.
      2 В Библии (Ветхий Завет, Книга пророка Даниила гл.5) рассказывается о пире последнего Вавилонского царя Валтасара, который решился на кощунство: приказал принести золотые и серебряные священные сосуды из храма Иерусалимского, чтобы пить из них вино. В самом разгаре пира невидимая рука начертала на стене зала письмена, предвещавшие гибель и царству, и самому царю. В ту же ночь Валтасар был убит. Валтасаров пир в буквальном смысле означает безудержное, разгульное веселье в преддверии опасности, беды, катастрофы. В переносном смысле этот фразеологизм употребляют, когда говорят о распущенности и безбожии «сынов человеческих».