Мировоззрение как призма разума

Александр Шелухин
От мироощущения к мировоззрению

Что формирует в нас мировоззрение?
Родители? Друзья? Чтенье книг?
Иль дело в неожиданном прозрении,
Что настигает нас в какой-то миг?

… Сначала было мироощущение.
И идентификация себя…
Всего лишь небольшое возмущение
На Ткани Жизни, встретившей тебя.

И вот, неосязаемыми волнами,
Пошёл вперёд во времени сигнал.
Ты взорами души, надежды полными,
Окидываешь всё, что не познал.

Все чувства, без единого изъятия,
В тебе обострены, как никогда.
Настала фаза мировосприятия,
Достаточно тяжёлого труда…

Но о пассивном миросозерцании,
Наверное, не стоит говорить.
Ведь дело-то не в нём, а в отрицании
Способности грядущее творить.

Она всегда приходит неожиданно.
К кому-то в пять, к иному – в двадцать лет.
И говорят: неслыханно, невиданно!
А человек уже оставил след…

Благодаря чему? Мировоззрению,
Уже сформировавшемуся в нём.
Хвалу воздайте воле и терпению.
Пусть призма разума горит огнём!

Мировоззрение есть производная
Одной из высших функций бытия.
Пускай звезда мерцает путеводная
Над всей дорогой в дальние края!

31 октября 2015 г.