Диалог 178. Двойник. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

На чёрный изрытый снег
Крошится чёрный дождь.
Сквозь одичавший век
Медленно ты идёшь.

Мутный, сырой сквозняк,
Холод за воротник.
Мы разошлись на шаг,
Только на шаг, двойник!

Вот и ушла во мглу…
Стало совсем темно.
Где-то в глухом углу
Будешь смотреть в окно,

В зеркало на столе…
Не зажигай огня!
Видишь лицо в стекле? –
Это не ты, а я!

1995 год. Из книги "Шар времени"

Лара:

Снова уносит даль
Песню неумных птах.
И глубока печаль,
И благороден страх.

И далеко маяк –
В тёмном, седом краю.
Это не Ты, а Я
Песню себе спою.

Имя моё замрёт
Осенью на устах...
Вечность опять спасёт
Жизни грядущей прах.

Елена:

Вечность сомкнёт кольцо
Двух ледяных дорог.
Видишь во льду лицо?
Может быть, это Бог?

Может быть, это ты
Светом на склоне дня
Множишь Его черты,
Видя в себе меня?
2015

Из книги "Камертон" (2017)