Не зная брода...

Вера Аксенова-Соснина
- Ты мазохистка, Вера? Это так?
Ах, нет? Ну, я тогда не понимаю.
Всегда тебя пленяла высота,
Но высота тебя не принимает.

А ты стремишься неизменно к ней.
Хоть за неё тебя словами били.
И падаешь... Чем жёстче, чем больней,
Тем всё упрямей расправляешь крылья.

Ты любишь путешествовать. Но кто
Тебя закрыл от воли, от свободы?
Чтоб не стремилась в небо за мечтой,
Чтоб в воду шла, не зная даже брода.

Ты не любила грубости людской,
Но грубостей с лихвою испытала.
Покой души сменив на непокой,
Ты хоть на миг чуть-чуть счастливей стала?

- Да, стала. Потому что это жизнь.
Она в движенье и в преодоленье.
А миражи? Нужны и миражи,
Как от излишней боли избавленье.