Река Сухона

Николай Лобанов 3
По землям старой Вологодчины,
Среди раскидистых лесов,
Течет на Север речка Сухона
Средь старых русских городов.

До зимней стужи судоходная.
По ней сплавляли корабли
По заказам из Германии
До Волги - Матушки реки.

Река широкая и длинная
И полноводная весной.
Течет от устья речки Кубены,
Сливаясь с Северной Двиной.

Река коварная и хитрая.
Проказы всем ее видны.
Течет весной обратно в Кубену
От стоков Северной Двины.

Стоят повсюду баржи с кранами,
Лес выгружая на щепу.
А из нее бумагу делают
И спирт гидролизный дают.

Из-под Архангельска до Кубены
Плывут по речке тягачи.
И тянут с Севера до Сокола,
В пакеты сбитые плоты.

Река рабочая, коварная.
Плывут по речке топляки,
Ко дну уйдут лесины длинные,
И вновь выходят из воды.

А мы, ребята из-под Вологды,
Любили плавать на плотах
И от Печаткина до Сокола
Плывем по грудь на топляках.

С высоких барж и с рубки катера
Ныряли между топляков.
Спасала нас строптивых Сухона,
От раскола черепков.

Река красивая, рыбацкая.
Кругом по речке челноки
Сидят и ждут поклевок пристально,
В руках со снастью, рыбаки.
 г.Сокол.