Память памяти жертв локальных войн

Виктория Шерпилова
О памяти не нужно говорить,
Ее беречь, хранить веками нужно,
И год за годом  эту память чтить,
Чтоб жить ей день за днем в сердцах и душах!

О памяти не нужно рассуждать,
Ее почувствовать собою только можно,
Увидеть, ощутить, душой понять,
А по-другому просто невозможно…

Представьте, пусть прошло немало лет,
Вот также как сейчас снега лежали,
И расцветал безоблачный рассвет,
В поселке, где беды еще не знали…

Спала деревня, отпускал мороз,
Дымок легко над  домом поднимался,
А под окном шиповник мирно рос,
Снежок легко и тихо занимался.

А в доме том под праздничной звездой,
Сияла елка, торжество встречая….
Декабрь отступал, уже седой,
Жила семья, как все, еще не зная….

Был мальчик там, учился, как и все…
И жизнь ему огромной представлялась,
В юной и безоблачной судьбе,
Плохого ничего не намечалось!

И тут, как будто в ясном небе гром,
Война – далекая, практически чужая,
Собою позвала, как страшный сон,
Повисла над семьей его, большая

Беда, что не измерить, не забыть,
Не отвести, не зачеркнуть строкою…
Им горе это суждено прожить
Было небесами и судьбою.

Ручьи звенели, отступил мороз,
И солнце, словно сахар, снег топило,
В лесу подснежник так несмело рос,
Весна с дыханьем счастья приходила!

Пока у дома, на родной земле,
Яблони беспечно расцветали,
Летели письма дорогой  семье,
А лепестки как будто снег летали.

Клубится как дымок в саду сирень,
Трубя, вновь о весне пришедшей свету!
И календарь закроет новый день,
А май торопит время быстро к лету!

Пока жасмин беспечно расцветал,
В песке, размытом, и кровавых лужах,
Мальчишка тот безмолвно умирал,
Не доучившись, не побывши мужем…

Не до любив, и счастья не познав,
Воды родной у дома не напившись,
И  маму свою больше не обняв,
По-настоящему всем сердцем не влюбившись!

Вернулся он, в поселок, в отчий дом,
В гробу холодном, ночью летней, жаркой,
Уйдя навечно летним ясным днем…
Без послесловий,  и пустой ремарки…

Стоит с тех пор на кладбище простой,
Крест, и над погостом возвышаясь,
Напоминает о беде большой,
Давно прошедшей, сна опять лишаясь

Рыдает по ночам седая мать,
По дому разнесется плач тот эхом,
Ей в жизни больше нечего уж ждать,
Не будет в доме внуков слышно смеха…

А сколько на родной большой земле,
Семей таких, укрытых черным горем,
В поселках, городах, по всей стране,
Из материнских слез пролито  море.

О памяти не нужно говорить,
Я буду славить смерть во имя жизни,
Давайте эту память свято чтить,
Что б в смерти их утрачен не был смысл.