Масленица. ироничные зарисовки

Юрий Солодов
Меня упрекают за "алкогольный уклон" цикла. Признаю. Просто я взял за основу известные слова Владимира Мономаха, которыми он дипломатично дал понять делегации мусульман, предлагавшей россиянам свою религию в качестве государственной, что это невозможно:
         "Веселие Руси питие есть".
              (Карамзин. "История Государства Российского)

        Заигрыш
.
Сегодня - повод для халявы,
Возможность вновь блинов поесть.
Не посрамим мущинской славы,
На девок покушаясь честь!

Рванём от жён, сбежав к дечонкам,
И погрешим у молодух,
Они устроили вечорку -
Перевести от пьяниц дух

Чтоб их сломить сопротивленье,
Прихватим водочное зелье!

          ***

Разгуляй  (Широкий четверг)
.
Четверг, недели середина,
Слегка осоловел народ,
Он утомлён диетой блинной,
Блин без икры не лезет в рот!

Но ведь не зря четверг широкой
В народе масленой зовут:
Не прекратит гулять до срока,
Коль повод есть, российский люд,

И, стимулируя веселье,
Кряхтит, но пьёт всё то же зелье!

          ***

Тёшины  вечера
.
Сегодня к тёще на блины
Пойдём, куда же нам деваться!?
А холостым со стороны
Есть повод гнусно усмехаться:

Ещё бы - вольные орлы
Летят к девицам-голубицам,
Попляшут, затрещат полы,
Стеная каждой половицей.

А вот семейных тёща ждёт,
Стол ломится, но разговоры
Такие - оторопь берёт,
И смертным веет приговором...

Однако, есть и здесь спасенье,
На травах тёщинское зелье!

          ***

Золовкины  посиделки
.
Опять застолье, и опять - блины.
Золовка ждёт гостей на посиделки,
Гуляет люд на празднике весны,
Что стопки? И стаканы нынче мелки!

Тому же, кто страдает от похмелья,
Лекарством станет водочное зелье!

          ***

 5. Прощёное воскресение
.
Ах, что же натворили за шесть дней!
На разгуляй стена на стенку дрались!
Золовка...На посиделках у ней
Фарфор трофейный вдрызг разбили, каюсь!

В четверг, о Господи, прогнав пономаря,
Во всеколокола мы зазвонили.
Здесь - перебор, побили нас не зря.
А вот куда же в среду мы ходили?

Ну, точно, на вечёрку для девиц!
Там, как обычно, водки не хватило,
Добыли, выпили, и, помню, вместо лиц
Бесовские всё чудились нам рыла!

Так, пятница... Что тёще я сказал?\
Жена,как ведьма, взбеленилась сразу,
А тесть - вот сука!-- руки мне связал
И облил ледяной водой, зараза!

Ох, стыдоба... А что за день сейчас?
Похоже, наступило воскресенье?
А если так, пришла пора как раз,
Просить у всех, где я бузил, прощенья...

Но - страшно... Надо смелость пробудить,
Пойду к соседу... Обещал налить...
.
2012 - 2018 гг