Год собаки по восточному календарю

Алевтина Уварова
2018 год по восточному календарю является годом собаки.

"Собака бывает кусачей, только от жизни собачей..."
                Слова из песни

Собака мудрее волка -
Хоть на цепи, хоть вольна.
Собака не будет выть
И будет редко скулить.
Она умеет молчать,
Умеет по другу скучать.
Собака умеет любить,
Умеет преданной быть.
Разные есть собаки...
Бывают они забияки,
Но добрый собачий нрав,
А волк не всегда прав.
И волк всегда один,
И в стае он господин.
Волк добытчик всегда
И стая ему нужна.
Взгляд у волка суров;
Он не потерпит оков.
Собака сидит на цепи.
И взгляд у неё изнутри.
Собака всё понимает,
Всё взглядом своим выражает:
Восторг и радость, и скуку,
Мольбу, безисходность и муку...
Собака умеет быть верной.
Она не умеет быть скверной.
Собака умеет дружить
И с человеком жить,
А волк человека боится;
Жилища его сторонится.

                22.07.2017

                ***

И в год собаки нужно оставаться Человеком. Афоризм.

                09.02.2018

                ***