Октябрь 1917

Мария Смитт
Оглушённо ревела толпа,
Разрывая ночной Петроград.
И вздымались ряды баррикад,
Словно в поле пшеничном снопа.

По холодной и черной Неве,
Мимо сонных фасадов домов,
Величаво, под звон голосов
Шла Аврора. При всем торжестве

Равнодушно терзая волну,
Пронося горделиво корму,
Издавая пронзительный залп:
Революции зычный набат.

И Зимний Дворец задрожал в полумраке,
Как блезлый хвост у замёрзшей собаки,
Что в угол забилась, дрожа от испуга
В клетке промозглого Санкт-Петербурга.